Личное подсобное хозяйство.

Покупать и продавать участки, предоставленные для ведения ЛПХ не запрещено. Согласно статье 51 Кодекса Республики Беларусь о земле такие участки, находящиеся в частной собственности, могут быть куплены гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в населенном пункте, находящемся на территории соответствующего сельсовета.

Согласно статье 5 Кодекса Республики Беларусь о земле одним из основных принципов земельных отношений является использование земельных участков по целевому назначению.

Абзацем вторым части первой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 года «О личных подсобных хозяйствах граждан» граждане, осуществляющие ведение ЛПХ на предоставленных для этой цели земельных участках, наделены правом возводить на них по решению местного исполнительного комитета хозяйственные здания и сооружения, необходимые для его ведения. Т.е. жилой дом на участке ЛПХ зарегистрировать не получится.

По техническому кодексу установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) » ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Нормы планировки и застройки» площадь хозяйственных построек зависит от площади приусадебного участка(менее 6сот — до 50 кв.м., от 6сот — 100..200 кв.м.), высота до конька — не более 5(7)м.

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения ЛПХ запрещено. За это предусмотрена административная ответственность. О недопущении изменения целевого назначения также прямо сказано в статье 10 Кодекса
Республики Беларусь о земле и части второй пункта 2 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.12.2011 № 1780.

Пока запрет не отменён, но до 2014г (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 30.01.2014 №86) законодательство позволяло в особых случаях менять целевое назначение таких участков.

Согласно части 3 статьи 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нецелевое использование предоставленного гражданину земельного участка влечет наложение на него штрафа от двух до десяти базовых величин.

Также согласно статьи 60 Кодекса Республики Беларусь о земле право частной собственности на земельный участок прекращается при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда в случае использования земельного участка не по целевому назначению.

При этом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 23 сентября 2011 г. № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» по решению местных исполнительных комитетов землепользователи могут использовать участки также для ремесленной и предпринимательской деятельности, агроэкотуризма.

Помогут здраво оценить риски при покупке участка, предоставленного ранее для ведения ЛПХ здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *