Ребенок в социально опасном положении. Купля-продажа квартиры.

В связи с тем, что для проведения сделки с квартирой, в которой зарегистрированы несовершеннолетние, раньше требовалось разрешение Администрации соответствующего исполнительного комитета, у покупателей сохранилось настороженное отношение к объектам с зарегистрированными дети. На данный момент, если в органах опеки и попечительства семья не числится как находящаяся в социально опасном положении(СОП), то никаких справок и разрешений исполкома не нужно, данные об этом имеются в агентствах по госрегистрации и земельному кадастру. Если на учете СОП семья состоит — требуется разрешение.

Но как органам опеки определить находится ребенок в СОП или нет? До последнего времени в решении этого вопроса было много субъективизма, что зачастую приводило к конфликтам и было почвой для служебных злоупотреблений. Никто не мог конкретно определить критерии для выявления и признания детей находящимися в СОП. 15 января 2019 года Советом министров было принято постановление №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», а уже 1 февраля 2019 вступило в силу.

К основным критериям отнесли:

  • неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, неисправность приборов отопления и пожарных извещателей в месте проживания, препятствие получению обязательного общего базового образования, систематическое невыполнение рекомендаций медработников, угрожающие жизни и здоровью ребенка);
  • необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения;
  • ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Старые решения о признании детей находящимися в СОП были пересмотрены к 1 июля 2019 года.

Это поможет членам комиссий органов опеки и попечительства исполкомов вести работу по охране детства более прозрачно, однако некоторые пункты постановления вызывают недоумение. Так, например, если ребенок в 17 лет поступил в университет в другом городе, и когда едет на занятия не вовремя закомпостирует талон в троллейбусе, то согласно пункта 2 приложения к данному постановлению «в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте старше 14 лет в рамках административного либо уголовного процессов установлены факты, подтверждающие что они не контролируют его (их) поведение и местонахождение, вследствие чего ребенок (дети) привлечен к административной либо уголовной ответственности» в отношении этого студента может  быть вынесено решение о СОП, что вряд ли поможет ему и его семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *