Капремонт. Изменения в действии.

С начала 2019 года в порядке выполнения капитального ремонта жилых домов произошли некоторые существенные изменения. 21 января 2019 года было принято Постановление №39 Совета министров Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, которое сразу же и вступило в силу.

Так, перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилых домов, за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капитальный ремонт дополнен работами по:

  • замене (устройству) внутридомовой системы электроснабжения при повышении нагрузки для устройства отопления и (или) горячего водоснабжения от индивидуального отопительного (водонагревательного) оборудования (приборов);
  • ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции, ремонту или устройству системы дымоудаления;
  • устройству рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей);
  • установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах;
  • ремонту и замене водомерных узлов с установкой дистанционного съема показаний с приборов группового учета расхода воды и индивидуальных тепловых пунктов;
  • устройству системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа в квартирах.

Кроме этого узаконен порядок, по которому жильцы участвуют в финансировании работ по утеплению фасадов, т.н. «шуба», но при этом не оплачивают изыскательские и проектные работы.

Также теперь не получится ввести дом в эксплуатацию после капремонта «на бумаге» введя только первую очередь – вводить нужно будет целый дом комплексно.

Дополнительно предусмотрена и возможность включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капремонта с использованием средств местных бюджетов.

Такой подход начал приносить плоды: уже не видно «фэйковых» ремонтов, при которых только подкрасят фасад и сделают какую-нибудь мелочевку, а сроки проведения работ хотя бы не увеличились.

 

Купить со всех сторон выгодный вариант квартиры в Минске можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *