Продажа квартиры, построенной с привлечением льготного кредита.

Такую квартиру, не выплатив кредит, продать практически невозможно.

Во-первых, квартира будет в залоге у банка.

Во-вторых, будет наложен запрет на продажу до полного погашения льготного кредита в соответствии с п. 1.18 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Также есть ограничения на продажу квартиры в течение 5 лет с момента досрочного погашения льготного кредита: отчуждение возможно только в пользу местного исполкома. Но, так как исполком, как правило, отказывается покупать, то при определенных условиях (в случае улучшения жилищных условий или в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.)  возможно принятие местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении отчуждения квартиры. Это предусмотрено административной процедурой согласно пп. 1.1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200.

Так, в случае улучшения жилищных условий в исполком нужно предоставить:

— заявление

— паспорта собственника и членов его семьи

— согласия супруга и совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в квартире

— справки на несовершеннолетних, что не находятся в социально-опасном положении (СОП; выдает отдел воспитательной, идеологической работы и охраны детства Управления по образованию администрации на основании: справки из детсада\школы, что является воспитанником\обучающимся и не находится в СОП, лицевого счёта, свидетельства о рождении)

— техпаспорт и свидетельство о регистрации

— документ, подтверждающий погашение льготного кредита (справка ОАО «АСБ Беларусбанк»)

— документы, подтверждающие основания отчуждения жилого помещения. Например, предварительный договор купли-продажи жилья большей площади, а также правоустанавливающие и технические документы на него. Так как конкретных критериев, что считать улучшением жилищных условий у исполкомов нет, то увеличение общей площади квартиры хотя бы на 1 кв.м. уже считается достаточным основанием.

Данная процедура осуществляется отделом жилищной политики администрации соответствующего района в течение 15 дней. Комиссия заседает обычно во второй и четвертый вторник каждого месяца, но на подготовку документов может потребоваться дополнительное время, поэтому стоит рассчитывать на месячный срок.

 

Вообщем, всегда есть исключения, и квартиры такие продавались, продаются, и будут продаваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *