Прогноз цен на квартиры в Минске в 2019 году.

Мой прогноз на весь 2018 год превышен соответственно на 23уе, а уточнённый прогноз на вторую половину 2018 года оправдался.

В 2018 году количество сделок на минском рынке было очень велико, предложение выросло на треть, цена квадратного метра выросла более чем на 100$ до 1323уе\м2, при этом время экспозиции квартиры на рынке выросло также на треть.

Кредитование было сильно урезано с 1 мая, и несмотря на это рост цен на квартиры в Минске продолжился, хоть и сбавив обороты. Национальный банк объявил о неготовности к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Это значит, что в новом году, когда кредитное финансирование возобновится, ставки по кредитам не упадут. При этом нынешний год показал, что даже ставка 12-16% считается для граждан приемлемой, особенно в связи с относительно высокими девальвационными ожиданиями. Это вызвано ориентацией экономики на соседнюю РФ и ситуацией там: новые санкции и падение цен на нефть при огромных тратах на инфраструктурные проекты, и особенно – компенсация «налогового маневра» для Беларуси.

Всё более заметна начинающаяся миграция минчан в ближайший пригород, который в общем-то Минск, но таковым не зовётся, например Новая боровая и т.д. Это увеличивает объём вторичного жилья на рынке и уменьшает предложения готовых новостроек.

Итак, прогноз средней для Минска цены предложения на вторичном рынке в 2019 году: относительный штиль вокруг сложившегося уровня цен в колебаниями до 50уе в каждую сторону, т.е. 1275-1375уе за квадратный метр.

 

Купить квартиру в Минске с гарантией можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *