Чтобы объективно сформировать какой-либо рейтинг экологичности среди минских микрорайонов, нужно учесть немало факторов: чистота воздуха, воды и земли, плотность населения и т.д.
Чистота воздуха воспринимается как основа всего. В свою очередь она в основном зависит от загрязняющих выбросов предприятий и выхлопа автомобилей, а также от его обновления.
Несмотря на очистку выбрасываемого воздуха на промпредприятиях, до чистого воздуха там далеко. Кроме степени очистки значение имеет объём и высота выброса, рельеф, роза ветров.
Карта розы ветров:
Карта рельефа:
Карта выбросов промпредприятий:
Помогают очищать воздух в столице кроме естественного проветривания в том числе и зелёные насаждения, парки и как кульминация — так называемый водно-зеленый диаметр:
Соотнеся интенсивность движения автомобилей с картой пробок можно сделать выводы и об автомобильных выхлопах.
Карта пробок:
Многие люди каждый день ездят на своих авто из дома на работу и обратно, поэтому концентрация населения в Минске также косвенно указывает на экологию в конкретном месте.
Карта плотности населения:
Наша боль. В стране с огромными запасами чистых грунтовых вод в столице три района города (Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский) вынуждены потреблять хлорированную воду из своих кранов. Сроки перевода на питание из подземных источников переносятся вот уже более 10 лет. Петиции и прочие обращения в этом деле помогают мало…
Загрязнение земли радионуклидами и тяжелыми металлами меньше влияет на качество жизни минчан, так как земледелием в многоэтажках особо не займёшься.
Выводы каждый может сделать сам, а можно обратиться к Схеме зон наиболее неблагоприятных экологических условий г. Минска:
Купить квартиру в Минске с учётом экологии района можно тут.
лучший виртуальный сервер
работа водитель се европа
дизайн интерьера киев