Самые экологически чистые и грязные районы Минска.

Чтобы объективно сформировать какой-либо рейтинг экологичности среди минских микрорайонов, нужно учесть немало факторов: чистота воздуха, воды и земли, плотность населения и т.д.

Чистота воздуха воспринимается как основа всего. В свою очередь она в основном зависит от загрязняющих выбросов предприятий и выхлопа автомобилей, а также от его обновления.

Несмотря на очистку выбрасываемого воздуха на промпредприятиях, до чистого воздуха там далеко. Кроме степени очистки значение имеет объём и высота выброса, рельеф, роза ветров.

Карта розы ветров:

Карта рельефа:

Карта выбросов промпредприятий:

Помогают очищать воздух в столице кроме естественного проветривания в том числе и зелёные насаждения, парки и как кульминация — так называемый водно-зеленый диаметр:

Соотнеся интенсивность движения автомобилей с картой пробок можно сделать выводы и об автомобильных выхлопах.

Карта пробок:

Многие люди каждый день ездят на своих авто из дома на работу и обратно, поэтому концентрация населения в Минске также косвенно указывает на экологию в конкретном месте.

Карта плотности населения:

Наша боль. В стране с огромными запасами чистых грунтовых вод в столице три района города (Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский) вынуждены потреблять хлорированную воду из своих кранов. Сроки перевода на питание из подземных источников переносятся вот уже более 10 лет. Петиции и прочие обращения в этом деле помогают мало…

Загрязнение земли радионуклидами и тяжелыми металлами меньше влияет на качество жизни минчан, так как земледелием в многоэтажках особо не займёшься.

Выводы каждый может сделать сам, а можно обратиться к Схеме зон наиболее неблагоприятных экологических условий г. Минска:

Купить квартиру в Минске с учётом экологии района можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *