Лучшее время для покупки квартиры

Многие, если не большинство из нас, задавались вопросом когда же лучше покупать или продавать недвижимость. Вот и я лично столкнулся с этим вопросом во второй раз и задумался.

  1. Лучше не брать в расчёт фактор сезонности на рынке квартир в Минске, так как по-моему он незначителен и сложно предсказуем, а оперировать только фактами и долгосрочными прогнозами специалистов по недвижимости. Любой конкретный совет в этой сфере нужно критически анализировать, потому что он может даваться из корыстных побуждений.
  2. Думать о своих нуждах в данный конкретный момент. Т.е. взвесить насколько необходима Вам купля-продажа именно сейчас, выяснить действительную потребность. Сделки с недвижимостью не терпят скорых необдуманных решений и в то же время бывает важно принять решение здесь и сейчас.
  3. Трезво оценить свои финансовые возможности и выгоды от вариантов кредитования. Сейчас на рынке все торгуются, застройщики могут предоставить беспроцентную рассрочку на некоторое время, либо банк-партнёр может открыть кредитную линию под выгодный процент. Часто деньги находятся именно когда они очень нужны, а так обычно их вроде бы и нет 🙂
  4. Подсчитать затраты на аренду жилья в данный момент и на перспективу. Сравнить её как минимум со ставками по депозитам. Возможно выгоднее для Вас купить жильё сейчас и не переплачивать за съём. С другой стороны это крадёт мобильность, так как при частых переездах каждый раз покупать-продавать квартиры может быть затратно и не всегда удобно. Никто не отменял и продажу наследственных квартир, которые висят «мёртвым» грузом.
  5. «Покупать на дне и продавать на пике» — совет конечно универсальный, но цены диктует рынок, и низкие цены означают малые доходы и возможности накопления, а высокие – соответственно высокие. При этом когда будут эти самые переломные моменты НИКТО не знает наверняка. Вы должны быть готовы, что перед «дном» повысится спрос и выбора на покупку не будет вообще, а на «пике» сложно найти покупателя и обвал может быть стремительным. Если у Вас не «чистая» продажа-покупка, а это бывает очень часто, то важна лишь дельта между ценами двух объектов. Причём обе сделки нужно проводить в один день или же в кратчайшие сроки, чтобы снизить риски волатильности рынка. Не нужно мнить себя крутым инвестором и играть на понижение цены, выгодность сделки всегда субъективна.

Вообщем-то ответ на главный вопрос зависит, как Вы поняли, не от состояние рынка, а от Вас. Чтобы всё прошло гладко я рекомендую обратиться к профессианалам, но решение «жить сейчас» или нет за Вас никто не примет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *